Основная информация по ситуации на границе Койдула – Куничина Гора
В отличие от Нарвы, в Койдуле нет огромной очереди. И время прохождения границы зависит только от того, насколько быстро сами люди проходят проверку. Благодаря этому, в среднем, переход границы занимает час. Иногда происходят небольшие задержки, но они незначительные.
Гражданам Российской Федерации, которые имеют постоянный или временный вид на жительство в Европе, достаточно иметь при себе российский паспорт и вид на жительство. На эстонской границе они показывают вид на жительство, на российской – паспорт. К этой категории пересекающих границу, нет никаких дополнительных вопросов. И они совершают переход за час максимум.
Немного сложнее тем, у кого нет российского паспорта, а только европейский. Обычно это мужья и жены граждан РФ. Эти путешественники быстро проходят эстонскую границу по своему паспорту. А вот на российской им необходимо пройти специальную беседу, которая занимает от 30 до 60 минут. Во время беседы им задают стандартные вопросы:
Куда вы едете?
К кому едете?
С какой целью едете?
В этом собеседовании нет ничего странного или страшного. Просто нужно помнить, что на него может пойти около часа. И если впереди есть еще несколько иностранных граждан, хотя такие совпадения бывают крайне редко, тогда придется подождать два-три часа. Кстати, многие едут в Нарву именно потому, что такого собеседования там нет. Но пытаясь сэкономить время, наоборот, тратят его в разы больше. Кстати, в Койдуле ожидать нужно в помещении, поскольку это пеший переход. А не на улице, как в Нарве. Это тоже большой плюс, поскольку людям не приходится мерзнуть.
Сама длина пешего перехода в Койдуле составляет всего 300 метров. Это намного меньше, чем в Нарве, где приходится идти через мост, что также является плюсом Койдулы.
Кстати, если необходимо доехать от границы до Санкт-Петербурга, то из Куничиной Горы можно легко добраться до Пскова. И там сесть на поезд в 6.05, 12.45 и 19.30. Водители ArtSanTaxi всегда не только довозят наших клиентов до границы. Также с другой стороны пассажиров ожидает трансфер, который может довезти до железнодорожного вокзала или прямо в Санкт-Петербург, по указанному адресу. Время поездки до вокзала в Пскове составляет 45 минут, а до Санкт-Петербурга – от 4,5 до 5 часов.
Единственный минус этой границы – ее нельзя пересекать с животными, поскольку там нет ветеринарного врача. И если вы едите в путешествие с животным, тогда мы можем предложить еще одну альтернативу Нарве – границу Лухамаа.